工商機構支援基金

工商機構支援基金

簡介  |  INTRODUCTION

工商機構支援基金目標

tvp-page-guide-03

工商機構支援基金(下稱「基金」)旨在資助非分配利潤組織推行項目,以提升香港整體或個別行業的非上市企業的競爭力。基金由前「中小企業發展支援基金」及「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」(BUD專項基金)下的機構支援計劃整合而成。

工商機構支援基金資助款額

tvp-page-guide-03

每個獲批項目最高可獲基金資助港幣500萬元或該項目總核准開支的90%,以金額較低者為準。獲資助機構須承擔項目總開支的10%,形式可以是現金、實物或贊助。

資助範圍

tvp-page-guide-03

任何有助提升香港整體或個別行業的非上市企業的競爭力的項目(已獲得或將獲得政府其他資助計劃撥款資助的活動除外)皆可申請工商機構支援基金。項目活動可包括研討會、工作坊、會議、展覽會、調查研究、獎勵計劃、最佳營運守則、數據庫、服務中心、支援設施和科技應用示範等。

獲基金資助的項目必須於三年內完成。

以下與項目直接有關的支出可以獲得資助:

1. 人手

為推行項目而增聘額外人手及為項目而調配現有員工(全職或兼職)的薪金(包括僱主支付的強制性公積金供款)可獲資助。
若人手支出是按比例/時薪形式計入項目支出,申請機構必須記錄有關員工推行項目的工時百分比並提交予秘書處。

2. 額外機器設備

因推行項目而購買或租賃額外機器設備的費用,才可獲基金資助。

3. 執行費用

向執行機構支付有關協助申請機構推行項目的費用可獲資助。此費用應按每個項目成果所需的工作計算。

4. 其他直接費用

項目直接所需的其他開支可獲資助,包括:

  • a. 消耗品的費用
  • b. 外聘顧問的費用
  • c. 製作及推廣項目成果的費用(例如印刷單張、廣告宣傳及租用研討會場地等費用)
  • d. 交通費
    項目小組成員的交通開支不能多於總預算或總實際支出的5%(以金額較低者為準)。如須乘搭飛機,只有經濟艙客位的票價可獲資助。
  • e. 外聘核數費用
    就項目支付的外聘核數費用,每宗最高可獲資助港幣一萬元。
  • f. 專利權註冊費用
    與項目直接有關的專利權註冊費,最高資助額為港幣25萬元。

不獲資助的開支

除非事先獲得評審委員會明確批准,否則基金的撥款不可用於支付行常開支(例如申請機構處所的租金、裝修及公用設施費用)、社交、膳食及茶點,及其他行政開支。

申請資格

tvp-page-guide-03

所有非分配利潤組織均可申請基金。
非分配利潤組織是指不派發紅利予其董事、股東、僱員或任何其他人士的組織,如工商組織、專業團體或研究機關等。
申請機構須為法定機構或在香港特別行政區法例下註冊的機構。
申請機構可委聘執行機構協助推行項目。申請機構須在申請表上提供證明(例如項目小組主要成員的履歷),以顯示執行機構能有效地執行項目。
申請機構亦可尋求相關機構(牟利商業團體或具有政治背景的組織除外)的支持,作為項目的合作機構。

申請手續

tvp-page-guide-03

基金全年接受申請。

申請機構須填妥基金申請表。申請表備有中文及英文版本,而申請機構只須以其中一種語言填寫。

每份申請須包括下列文件:

已填妥及簽署的申請表及其軟複本(以微軟Word格式為佳);

申請機構的註冊文件 (如適用)– 商業登記證、公司註冊證書、社團註冊證明書、職工會登記證明書和組織章程細則;及

合作機構的支持信件(如適用)。

資助的條款及條件

tvp-page-guide-03

獲資助機構須與政府簽訂項目協議,並須遵守項目協議、《工商機構支援基金申請指引》和工業貿易署署長就項目不時發出的指示及函件中列明的所有條款及條件。獲資助機構須在項目完成後最少七年內備存及妥善保留獨立的項目帳目及記錄,以便政府及其授權代表進行審計及查閱。獲資助機構亦須與業界廣泛分享項目成果。

發放資助撥款

tvp-page-guide-03

根據核准項目建議書中列明的現金流預算,資助撥款一般分兩期或三期發放。第一期撥款將於獲資助機構與政府簽訂項目協議後發放。 
隨後的撥款會於進度報告及經審計帳目獲接納後發放。資助撥款的發放期數、進度報告及經審計帳目的提交日期,均會在項目協議內清晰列明。

報告要求

tvp-page-guide-03

如資助撥款分兩期或三期發放,獲資助機構須根據項目協議列明的時間表,提交進度報告和經審計帳目。
在項目完成後,獲資助機構須提交一份總結報告和最終經審計帳目,列明可量化的項目成果及項目的實際支出;以及一份項目完成後的評估報告,匯報參與的企業對項目成果的回饋,包括就項目活動所進行的問卷調查的結果等。

工商機構支援基金統計

tvp-page-guide-04

截至2020年8月31日,「工商機構支援基金的累積申請數目:

接獲申請: 147
獲批申請: 47
不獲批申請: 28
撤回申請: 57
批出總金額: $102,658,085

馬上聯絡顧問服務,了解更多「工商機構支援基金」