Q3.中小企業參與合資格出口推廣活動的那些開支可獲「市場推廣基金」資助?

中小企業在參與合資格的出口推廣活動時,只有下列直接與該活動有關的支出費用可獲得基金資助:

[展銷/展覽會]

  1. 由主辦/協辦機構收取的展銷/展覽會攤位租賃費;或由主辦/協辦機構收取以其他參展模式參與展銷/展覽會的租賃費,包括陳列櫃、桌面展位、人體模型/服裝衣架。就其他參展模式而言,申請企業的展品須以固定位置常設於整個展銷/展覽會期內,而參展商名單上須顯示其公司全名及在香港的聯絡資料。
  2. 展銷/展覽會中攤位建築、裝修及設計費用,攤位組件和展品(作出售用途的貨品除外)的運輸費用,以及攤位擺設的租賃費用。購買可重複使用的物品的開支及營運攤位的開支(如員工薪金)不獲資助。
  3. 由主辦/協辦機構收取在展銷/展覽會(包括在展覽暨會議的活動)中參展商擔任演講嘉賓的報名費用。參展商必須完整參與整個展覽。有關演講時段必須由該展銷/展覽會的主辦機構提供。
  4. 在展銷/展覽會場刊/名冊內刊登廣告及印製宣傳刊物/單張(不包括紀念品)的費用。有關的宣傳刊物必須附有申請企業的公司全名及活動的完整名稱,同時只供在有關活動中派發使用。
  5. 在展銷/展覽會中由主辦/協辦機構收取非參展商展示印刷廣告的費用,包括垂掛橫額、海報及地板貼紙。有關的印刷廣告須以固定位置常設於整個展銷/展覽會期內,而有關位置須為展銷/展覽會合約列明場地。該印刷廣告亦須顯示申請企業的公司全名及在香港的聯絡資料,而有關廣告位必須由該展銷/展覽會的主辦機構提供。

[商貿考察團]

  1. 由主辦/協辦機構收取的商貿考察團費。

[展銷/展覽會(於香港境外舉行)及商貿考察團]

  1. 作為在展銷/展覽會中設置攤位展覽的參展商代表或作為考察團團員的申請企業東主/合夥人/股東,及/或香港受薪僱員,由香港前往活動舉行城市的來回交通費,惟不包括市內交通費及與所參加活動無關的交通開支。一般情況下,於活動舉行前5天至活動完結後5天的交通費被視為與所參加活動有關。(因轉機停留中轉城市的最長時間為24小時)。
  2. 作為在展銷/展覽會中設置攤位展覽的參展商代表或作為考察團團員的申請企業東主/合夥人/股東,及/或香港受薪僱員,在所涉外地活動期間於活動舉行城市的住宿費,惟不包括與所參加活動無關的住宿費。一般情況下,於活動舉行前2天至活動完結後2天的住宿費被視為與所參加活動有關。

[在貿易刊物刊登的廣告]

  1. 在以香港境外市場為主要對象的貿易刊物刊登廣告的費用。

[電子平台/媒介進行的出口推廣活動]

  1. 在電子平台/媒介刊登廣告及作關鍵字搜尋推廣的費用。
  2. 在電子平台/媒介上載產品資料作銷售、開設/優化網上商店,及推廣網上商店的非經常費用。與營運及銷售有關的開支不獲資助(例如網上商店日常維護服務費用、日常管理網店的員工的開支、以銷售額計算的佣金等)。

 

  1. 由主辦機構收取以參展商身份參與虛擬展覽會的費用。

[建立或優化申請企業擁有的公司網站/流動應用程式]

  1. 建立或優化申請企業擁有的公司網站/流動應用程式的非經常費用。與營運及銷售有關的開支不獲資助(例如網站/流動應用程式日常維護服務費用、日常管理網站/流動應用程式的員工的開支、以銷售額計算的佣金等)。

以上開支必須由申請企業向主辦/協辦/相關營運機構/服務供應商繳付,或由申請企業東主/合夥人/股東/香港受薪僱員代申請企業支付,並已獲申請企業發還的開支,才可獲「市場推廣基金」資助。如任何申報開支是由申請企業東主/合夥人/股東/香港受薪僱員代為支付及向申請企業報銷,申請企業須提交該項開支的付款紀錄(如顯示付款人全名的銀行紀錄/信用卡月結單/支票/銀行本票/匯款紀錄的副本)。如有需要,工貿署可要求申請企業提交由申請企業向付款人還款的紀錄。

67